Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ДЕПАРТАМЕНТ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПО ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ КОМИТЕТА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
  • ru

УДО, как стимул воспитательного процесса

23 Ноя 2018 г.

УДО, как стимул воспитательного процесса

 Кодексом,прежде всего,совершенствуется механизм исполнения наказания в виде лишения свободы.Определяются основные средства исправления осужденных,как установленный порядок исполнения и отбывания наказания,воспитательная работа,поддержание социальных и родственных связей,общественно-полезный труд,получение начального,основного среднего,общесреднего образования,професссиональная подготовка и общественное воздействие. Новшеством кодекса является усиление роли Общественности как в воспиталельном процессе с осужденными, так и в обеспечении защиты их прав. Исполнение наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия не имеет цели унижения каких-либо физических или нравственных страдании, а наборот направлено на осуществление своей служебной деятельности путем признания, уважения, защиты прав осужденных и неприкосновенности человеческого достойнства. Одным немаловажным аспектом работы пенитенциарной системы является условно-досрочное освобожденгие (УДО) от отбывания наказанич. Согласно ст.72 УК РК, Лицо отбывающее ограничение свободы или лишение свободы, после фактического отбытия сроков, указанных в частях третьей, четвертой и пятой настоящей статьи, может быть освобождено судом условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. В соответствии со ст.162 УИК РК, учереждение или орган, исполняющие наказание, обязаны письменно в пятидневный срок уведомить осужденного о наступлении права подачи ходатайства в суд для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении. К ходатайству осужденного  об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания прилагаются данные, характеризующие его личность, поведение,отношение к труду и учебе за времия отбывания наказания. Администрация учреждения или орган, исполняющие наказания, в течение десяти дней после обращения осужденного с ходотайством об условно-досрочным освобождении от отбывания наказания обязаны направить его в суд с приложением материалов и личного дела осужденного, а также в писменном  форме уведомить прокурора. Закон предоставляет только суду полномочя по установлению наличия оснований для условно-досрочного освобождения и принятию решения о его приминении (неприминении) к конкретному осужденному. Осужденный вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы,давать объяснения,представлять доказательства.

    Таким образом, условно-досрочное освобождение может стать своего рода стимулом воспитательного процесса, проводимого с осужденными.

 

                                                                  Старший инспектор службы пробации

                                                                  Абайского района ДУИС по ВКО

                                                                  капитан юстиции

                                                                  Малгаждаров Б.М.

печать