Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ДЕПАРТАМЕНТ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПО ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ КОМИТЕТА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
  • ru

ПРОБАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОВТОРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

19 Ноя 2018 г.

ПРОБАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОВТОРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 ЗАКОН, НЕОБХОДИМЫЙ ОБЩЕСТВУ

         Как известно, применение метода наказания без изоляции от общества является средством разрешения конфликта в обществе. Без изоляции от общества наказания не вызывают агрессии, разочарования из жизни. Поэтому неоспоримым является необходимость пробации за преступления небольшой, средней тяжести.

           В настоящее время в правовой политике нашей страны, как и передовые государства, начата реализация применения наказаний без лишения свободы за дела, не представляющие общественной опасности. В соответствии с законодательством страны, наряду с новыми формами наказания осужденных без изоляции от общества, рассматриваются институты, основанные на практике освобождения от наказания безопасных правонарушителей. Исполнение наказаний, таких как условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, условно-досрочное погашение, существует в западных странах. В большинстве случаев пробацию понимают как предусмотренные законом санкции, направленные на исправление осужденного социальным способом. Осужденному, в отношении которого предусмотрено наказание без изоляции от общества, должны иметь эквивалентные замены в соответствии с их степенью и характером. И при назначении наказания должны учитываться психологические индивидуальные особенности и демографический характер осужденного.

         Пробация как средство предупреждения преступности в 1867 году в Англии появилась на основе классической условно осужденной базы, и далее она стала развиваться на континентах с различными странами. В настоящее время Европпад широко распространен в Америке, Азии. Как самостоятельный уголовно-правовой институт, службой пробации является предоставление лицу, совершившему преступление, необходимой социально – психологической и правовой помощи и под наблюдение специализированного органа.

         В целом, по опыту зарубежных стран существует четыре вида службы пробации: пробация до судебного производства, пробация условного приговора, постпенитенциарная пробация, пенитенциарная пробация. В соответствии с пунктом 6 статьи 39-3 закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1106 "об утверждении Типовых правил проведения раздельных сходов местного сообщества" районный маслихат решил:

              В рамках данного закона в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2014 года №1131» Об утверждении Правил оказания социально – правовой помощи лицам, состоящим на учете службы пробации " при осуществлении социально – правовой помощи осужденным, состоящим на учете службы пробации, необходимо оказывать содействие службе пробации местными исполнительными органами, неправительственными организациями и другими организациями.       

 

                                                                           Старший инспектор Службы   

                                                                           пробации Абайского района

                                                ДУИС по ВКО                                           

                                                      капитан юстиции

                                                        Б.М. Малгаждаров

печать