Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ДЕПАРТАМЕНТ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПО ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ КОМИТЕТА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
  • ru
ДУИС ВКО - ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ  – В УЧЕБЕ

ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ – В УЧЕБЕ

01 Ноя 2017 г.

В своей исторической статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»  Президент нашей республики сказал, что «Занять место в передовой группе, сохраняя  прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха». Во исполнения данной задачи  15-сентября текущего года  под руководством начальника Департамента уголовно-исправительной системы по Восточно Казахстанский области полковником юстиции Молдажановым Т. А. проведен семинар «О состоянии организации сферы образования  на 2017-2018 учебные годы в исправительных учреждениях Департамента УИС по Восточно Казахстанской области».

На этом семинаре были рассмотрены и обсуждены следующие актуальные вопросы:

соответствие общебразовательных школ подчиненных областному департаменту уголовно-исполнительной системы к требованиям нынешнего времени;

обсуждение вопроса п прохождении курсов повышении квалификации педагогов общеобразовательных школ;

рассмотрение проблемных вопросов существующих в общеобразова-тельных учреждениях департамента. 

На семинаре выступили заместитель начальника департамента – полковник юстиции Р. С. Мухаметкалиев, начальник отдела ОВРСО   майор юстиции Р.А.Төлеген.

             Открыв семинар заместитель начальника департамента – полковник юстиции Р.С.Мухаметкалиев  разъяснил важные моменты и задачи поставленные Президентом в своей статье, в общих чертах ознакомил о состоянии воспитательной  работы учреждениях. Затем выступили представитель областного управления образования  Анар Арспек, директора вечерних школ: ОВ-156/2 - Е.Жортаев, ОВ-156/3 - Б.Садықов, ОВ-156/6 - Е.Мешелов, ОВ-156/14 - Т.Селханов, ОВ-156/15 -  С.Сүлейменов, ОВ-156/18 - Б.Маденов, ОВ-156/21 - М.Итжанов. С помощью показа слайдов они подробно рассказали о проводимых работах в вечерних школах. 

На основании статьи 127  Уголовного-исполнительного Кодекса Республики Казахстан в учреждениях организуется обязательное получение осужденными, не достигшими тридцати лет, начального,основного среднего, общего среднего образования. Стремление получить начальное, основное среднее, общее среднеее образование поощряется и учитывается при определении степени поведения и составлении характеристик осужденных.  Уклонения от обязательного образования является нарушением порядка отбывания лишения свободы со всеми вытекающими из этого факта негативными последствиями.

    В соответствии нормативно-правовыми актами  регламентирующими деятельность уголовно –исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан целью создания школ в учреждениях, является оказание помощи в процессе воспитательных работ с осужденными. Преподаватели вечерних школ являются членами Совета воспитателей отряда, также  оказывают большую помощь начальникам отрядов в воспитании и исправления осужденных находящихся в местах лишения свободы. Общее количество педагогов по области – 85 человек. Все общеообразовтельные школы находятся на территории  учреждений ОВ 156/2,3,6,14,15,18,21. Образование осужденные получают на государственном и русском языках. Обучаются на государственном языке 187 осужденных, а на русском языке – 285 осужденных. Обязательному  общеобразовательному обучению подлежат  всего 406 осужденных, в том числе 7 человек получают начальное образование, 167 человек неполное среднее образование,  232 человек среднее образование. Получили  аттестаты об окончании  среднего образования 122 человек, о неполном среднем образовании 80 человек.

Все школы в соответствии со школьной программой обеспечены учебниками. Работают в школах, в основном, опытные педагоги с высшими категориями. Также в книжном фонде учреждений образования имеется всего 17204  книг,  из них  2670 книг для молодого поколения. 

             Исходя из выступлении директоров вечерних школ, нужно отметить, что у них имеются немало проблемных вопросов из них, которых можно решить положительно.  

Во-первых, учителя не могут предоставлять своих учеников  на областные и республиканские предметные олимпиады для защиты своих научных проектов, потому-что нет разрешения на выход из территории учреждения. По этой причине учителя не в состоянии показать результаты своих трудов.

Второе – хоть и есть  в вечерних школах компьютеры, но они не подключены в интернет-ресурсы, потому-что это тоже противопоказано правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В третьих, типовые учебные программы  созданы для всех общеобразо-вательных школ, в программах не учтены специфика работы  исправительных учреждений  и требования уголовно-исполнительной системы в целом. Поэтому директора вечерних школ данного департамента предоставили  для расммотрения представителю Управления образования типовую школьную программу с внесенными коррективами, учитывающими внутренние правила и распорядки исправительных учреждений.

 

Старший инспектор ОВРСО

ДУИС по ВКО

майор юстиции Жикбаева А.А.

печать